Categoria da Alimentação lança campanha pelo Fim da Escala 6X1
O lançamento contou com a presença de lideranças sindicais, especialistas e autoridades

A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA), a Confederação Brasileira Democrática dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação da CUT (CONTAC-CUT) e a União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação (UITA) lançaram nesta terça-feira (11) a Campanha Nacional da Categoria da Alimentação: “Fim da Escala 6×1, Com Redução da Jornada, Sem Redução de Salário”. O evento aconteceu por meio de uma transmissão ao vivo pelo YouTube da rádio Educadora de Limeira (SP) (www.educadora.tv).
O lançamento contou com a presença de lideranças sindicais, especialistas e autoridades. Após as saudações dos presidentes da CNTA, Artur Bueno de Camargo, e da CONTAC, Josimar Cechin, a explanação inicial ficou a cargo do médico do trabalho e coordenador do portal Obagro, Dr. Roberto Ruiz. Ele destacou dados alarmantes apresentados em uma recente reportagem, que expôs o crescente número de afastamentos por doenças mentais no Brasil, apontando um cenário de verdadeira epidemia, muitas vezes ligado ao excesso de trabalho.
O diretor técnico do DIEESE, Victor Pagani, reforçou a importância da redução da jornada, destacando benefícios como o aumento da produtividade e a redução de faltas e afastamentos. “Temos exemplos concretos de empresas de diferentes portes que adotaram jornadas reduzidas e colheram resultados positivos”, afirmou. Pagani ressaltou ainda que a medida pode desencadear um “ciclo virtuoso de desenvolvimento econômico e social”, beneficiando trabalhadores e empresas a médio e longo prazo.
Outro ponto relevante foi abordado pelo procurador do Ministério Público do Trabalho (MPT), Dr. Sandro Sardá. Ele qualificou a campanha como uma iniciativa histórica e alertou para os efeitos negativos da precarização do trabalho, intensificados pela Reforma Trabalhista de 2017. Segundo ele, os baixos salários e jornadas extenuantes têm contribuído para o aumento de transtornos mentais e acidentes, especialmente no setor de frigoríficos. “A saúde é um direito fundamental e constitucional”, enfatizou.
A juíza do Trabalho do TRT da 4ª Região, Dra. Valdete Severo, reforçou a relação entre saúde mental e excesso de trabalho. “Vivemos em uma sociedade adoecida, em grande parte devido à sobrecarga de trabalho, não apenas pela extensão da jornada, mas também pelas demandas que invadem o tempo livre dos trabalhadores, como mensagens de e-mails e aplicativos”, afirmou. Ela também defendeu que a revogação da Reforma Trabalhista deve estar na agenda dos movimentos sindicais.
Experiências concretas de mobilização também foram compartilhadas. O dirigente sindical do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Laticínios e Alimentação de São Paulo (STILASP), Josenildo Antônio, relatou a paralisação organizada em uma unidade da Pepsico — uma das maiores empresas globais de alimentos e bebidas —, onde a principal reivindicação foi justamente a redução da jornada.
A deputada federal Daiana Santos (PCdoB-RS) reforçou a importância da pauta, conectando os debates da live ao seu projeto em andamento no Congresso, que propõe a redução da jornada de trabalho no Brasil.
Encerrando o evento, Artur Bueno de Camargo e Josimar Cecchin agradeceram a participação de todos e reforçaram o compromisso de unir trabalhadores de diferentes categorias para, juntos, lutar pela conquista da redução da jornada sem redução salarial.
A íntegra da transmissão está disponível no YouTube e pode ser acessada aqui.
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