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Livro destaca saúde do trabalhador em frigoríficos

Um dos idealizadores e organizador da obra é o médico especialista em Medicina do Trabalho, Roberto Ruiz; obra será lançada nesta quarta (27)


Por Redação Educadora Publicado 26/04/2022
Livro destaca saúde do trabalhador em frigoríficos
Foto: Reprodução

Nesta quarta-feira (27), às 17h, véspera do Dia Mundial em Memória das Vítimas e Acidentes e Doenças do Trabalho, acontece o evento de lançamento do livro “As Pandemias dos Frigoríficos”, resultado de quase dois anos de coleta de informações, dados e artigos sobre os impactos da covid-19 e de outras situações de exposição a risco entre trabalhadores de frigoríficos. O trabalho foi apoiado pela CNTA (Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação) e pela CONTAC (Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação), da CUT, e materializado pela UITA (União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação), onde a ideia do livro foi germinada, a partir de um convênio com a central sindical da Suécia, a Union to Union.

Um dos idealizadores e organizador da obra é o médico especialista em Medicina do Trabalho, Roberto Ruiz. “Muito antes da covid-19, nós acompanhamos diversas situações de exposição a riscos no laborais em frigoríficos, onde constatamos um grande número de portadores de doenças do trabalho como as LER/DORT e vítimas de acidentes que se repetem, como se fossem uma epidemia. Com o surgimento da pandemia do coronavírus percebemos que essa era apenas mais uma situação de risco no trabalho desses valorosos profissionais que sofrem, diariamente, para produzir proteína animal para alimentar a população. Foi assim que nasceu a ideia do livro, com esse título no plural”, conta ele.

O lançamento do livro acontece em uma live que será transmitida nos canais do YouTube das confederações com divulgação nas redes sociais das entidades envolvidas. O volume estará disponível para download gratuito, em .PDF, no site da UITA (www.rel-uita.org/br). Posteriormente, irão acontecer eventos de lançamento do livro físico, conforme as entidades sindicais solicitarem.  “Vamos fazer algo diferente: vamos nas portas das empresas lançar o livro, oferecer aos trabalhadores, aos dirigentes das indústrias. É preciso fazer esse livro chegar às pessoas! Também vamos fazer alguns lançamentos presenciais em sindicatos, pequenos encontros, no sentido de divulgar os extraordinários desafios diários dos trabalhadores em frigoríficos”, diz o secretário regional da UITA para a América Latina, Gerardo Iglesias.

COVID-19 COMO ACIDENTE DO TRABALHO

O livro “As Pandemias dos Frigoríficos” também pretende ser um aliado na construção da argumentação sobre a covid-19 como acidente do trabalho. “Os trabalhadores da alimentação não tiveram a opção de irem trabalhar ou não durante a pandemia”, diz o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo.

“Desempenhando serviço essencial, esses trabalhadores ficaram mais expostos ao vírus sob diversas condições, desde o transporte na ida para o trabalho como na volta para casa, dentro da empresa, sob condições nem sempre boas, muitas vezes com equipamentos de proteção ineficientes ou sem distanciamento físico, enfim, nas condições mais adversas ao longo de toda conturbada pandemia. Cada dia mais essa visão está clara: para os trabalhadores em serviços essenciais, a Covid-19 foi um acidente de trabalho e ainda mais quando se fala nos trabalhadores de frigoríficos, onde a contaminação foi extrema, com mortos, doentes e sequelados, infelizmente”, completa.

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