Usamos cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência em nosso portal. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.

Mortes por botulismo no Brasil: entenda surto e relação com mortadela

Ministério da Saúde monitora os casos registrados na Bahia


Por Redação Educadora Publicado 25/09/2024
mortadela

Mortes por botulismo foram registradas na Bahia, com dois casos confirmadas no estado na última semana.

O Ministério da Saúde monitora os casos, principalmente pelo fato de a doença, possivelmente, estar presente em uma marca de mortadela – a marca não foi divulgada e é mantida sob sigilo.

A marca é vendida em todo o Brasil.

Ao todo, foram seis casos em três cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas, todas na região norte da Bahia. 

A doença é grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

Dos seis pacientes com diagnóstico de botulismo, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas — a marca dos produtos não foi divulgada. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) investiga se o alimento tem relação com o surto.

Os sintomas variam com o tipo de infecção, mas, de acordo com o Ministério da Saúde, os mais comuns são:

  • dores de cabeça;
  • vertigem;
  • tontura;
  • sonolência;
  • visão turva;
  • visão dupla;
  • diarreia;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • dificuldade para respirar;
  • paralisia descendente da musculatura respiratória, braços e pernas;
  • comprometimento de nervos cranianos;
  • prisão de ventre;
  • infecções respiratórias.

✅ Curtiu e quer receber mais notícias no seu celular? Clique aqui e siga o Canal eLimeira Notícias no WhatsApp.